Huîtres Brassées Mer | Notre métier
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Notre métier

Organisation

Aujourd’hui l’Earl Huîtres Brassées Mer c’est Alan (gérant), Youenn (bras droit), Gilles, David, Mickaël, Loic, David et Yoann. Nous travaillons sur plus de 6,5 hectares de parc à huîtres pour une production annuel de plus de 150 tonnes.

Alan

Youenn

Maëlle

Gilles

David

Mickaël

Loïc

Yoann

Notre travail évolue au gré des saisons entre différentes tâches

Toutes nos huîtres sont produites en baie de la Fresnaye. Un cycle d’élevage complet du naissain jusqu’à la taille marchande nous demande 3 à 5 ans.

La réception et la mise en poche
du naissain d’huîtres

Nous recevons notre naissain d’huîtres en septembre N et en mettons 3000 par poche.

Le dédoublage
du naissain

Il est effectué en mai N+1 et consiste à passer de 3000 à 800 huîtres par poche.

Le criblage
des jeunes huîtres

Cette tâche consiste de janvier à avril N+2, à passer les jeunes huîtres (18 mois) sur un crible (machine vibrante avec 3 grilles de diamètre différent), afin de réaliser des lots uniformes à 150 huîtres par poche.

Le tri
des huîtres

Toute l’année afin d’assurer nos marchés et clients, avec un pic à l’automne afin de préparer les fêtes de fin d’année.

Tourner
les poches

Les huîtres sont tournées environ 2 fois par été pour durcir la coquille et lui donner une jolie forme.

La vente
sur les marchés

Nous sommes présents sur plusieurs marchés : Pléneuf, Saint Brieuc, Lamballe, Val André, Erquy et Plurien en saison. N’hésitez pas à venir nous rencontrer.